viernes, 24 de mayo de 2013

OCDE - Donde comer

Versión preeliminar, esta por editarse.

Comida "s'il vous plait" (por favor)


Estás en tu primer día, por la emoción de estar ahí puede que el primer día no lo necesites, pero te aseguro que para el segundo te harás la pregunta del millón de dólares: ¿y aquí donde y cómo se come?

Existen varias opciones para cada gusto (y presupuestos). Estás son las que yo encontré durante mi estadía:

Dentro de la OCDE

Existen 4 cafeterías donde puedes comer si trabajas en Franquenville (5 contando la que está en el edificio Marshall).

Restaurant des Nations


Si se entra por la puerta principal (donde están las banderas), y se sigue todo al fondo en el piso 0 (digase, sin bajar por las escaleras eléctricas), se encontrará del lado izquierdo unas escaleras que suben al primer piso y un letrero indicándonos que en la planta superior se encuentra este restaurante.

Podemos considerarlo la opción más "pipiris nice" (digase, las más elegante y cara). Es llamado por algunos "el restaurante de los delegados", porque solo van ahí los delegados que tienen dinero para pagarlo, pero es una de las opciones disponibles. Como su nombre lo indica, es un restaurante donde tendrás meseros y una carta de donde escoger. De vez en cuando tendrán un paquete que incluye un plato fuerte y (una entrada o postre) por 15 euros en adelante.

Entrada al Bufet Du Parc

Llamado en general "the canteen", es la opción intermedia en cuanto a precios si se come dentro de la organización. Se llega a él caminando todo en el piso 0, todo derecho si se entra por la puerta principal (donde están las banderas) sin usar las escaleras eléctricas. Será muy fácil de ver si vas entre 12 y 2 de la tarde (hora en la que esta abierto), pues muchas personas comen ahí además de que se deja en la entrada platos de exhibición de los platillos del día.

Del amor nace la vista...y el hambre/antojo

Generalmente (salvo en ocasiones especiales), tendrán 5 opciones de platillos principales:
  1. Poisson: un pescado, generalmente blanco, cocinado de alguna manera especial.
  2. Vegetariana: un platillo sin carne, generalmente hecho con queso y vegetales.
  3. Wok: variado, generalmente algun tipo de carne no roja guisada en un platillo como lasagna.
  4. Grill: carne asada, como conejo, hamburguesa, etc.
  5. Self-Service (auto-servicio): generalmente un "cocotte" (olla).  Será un tazón lleno generalmente de lentejas, frijoles o arroz acompañado con alguna carne (chorizo, carne de hamburguesa, pollo etc.) Un equivalente a un estofado, pues puedes poner algo de salsa o jugo a tu gusto.
El primer día la mayoría llega confundido (incluso los que hablan francés) al ver las tarifas de precios y las secciones de comida. Algunas veces, como los empleados ya están muy acostumbrados al sistema de este lugar, si les preguntas como funciona puede que te digan:

"solo pones comida en tu charola, pagas y comes". 

Obviamente al ver los precios podemos ver que no es lo mismo, en especial si no llevas mucho presupuesto como para pagar casi 10 euros por una comida.

Encontrarás dos listas con la leyenda "Formules", que si bien podría uno pensar se refieren a "fórmulas", la palabra es más bien usada para referirse a los "paquetes" (por ejemplo los paquetes de la compañía de teléfonos:"paquete ahorres", "paquete acerques", "paquete conectes"...).

No solo se pone comida en la charola y se paga ¡hay que saber escoger!

La forma de operar del lugar es la siguiente:
  1. Périphérique (entrada/botana): una entrada o según algunos diccionarios, "una botana" (algo pequeño antes del plato fuerte). A la hora de pagar, se considera en esta sección:
    • Entradas (ubicadas al lado de los postres).
    • Postre
    • Tazón de frutas (generalmente frutas de lata, ubicadas entrando a mano izquierda).
    • Plato pequeño de verduras (sección ubicada del lado derecho, al lado de las entradas). Debes tener cuidado de no tomar el plato grande o se te cobrará como plato.

  2. Plat (Plato): las opciones anteriormente mencionadas, generalmente será un plato más grande que el de los Périphérique (Grill, Wok, Vegetariana, Self-Service). En caso de que no quieras ningunas de estas opciones, puedes tomar un plato grande del área de verduras de los Périphériques  y llenarlo.

  3. Boissons (bebidas): ubicadas al lado derecho del Self-Service, son todas las latas de refrescos o agua. Aunque encontraras opciones como cerveza, vinos, entre otros, estás no se consideran como "bebidas" a la hora de cobrarte.
¿Y porque hay dos listas? Increíblemente, es más barato comer comida vegetariana que comida que contenga carne (cuando en algunos lugares en México es lo contrario). Esto significa que a la hora de cobrarte, si tu platillo es vegetariano será más económico que si lleva carne.

Con esta información, ahora sí es posible llegar, tomar una charola y realizar una selección en base a nuestra hambre y presupuesto. Es cierto, solo pones comida y pagas, pero al menos ahora sabes como funciona el show.

Encontrarás que hay aún más opciones como pan, vino, cervezas, frutas (naturales), yogures, macarrones (pastelería), entre otras. Hasta donde tengo entendido, ninguno de estos entran dentro de los paquetes antes mencionados, por lo que puedes tomarlo si gustas pero te será cobrado adicionalmente. Por ejemplo, antes de pagar siempre hay una charola con pan (0.19 por un pan "normal", 0.60 por un pan "especial" con queso en la parte superior), por lo cuál si te llevarás una formula Capitale con pan especial pagarías 10.57 en lugar de 9.97).

Antes de que te cobren, recuerda colocarte un juego de cubiertos (ubicados a unos centímetros de las cajas) y un vaso (ubicados cerca de las cajas). Posteriormente, puedes pasar a una habitación con muchas mesas. De igual manera, habrá Fontaines d'eau (fuentes de agua) donde puedes llenar tu vaso o tomar una de las jarras que están justo abajo en caso de que no estén todas ocupadas. Igualmente encontrarás un microondas en caso de que quieras calentar tu comida.

Al terminar de comer, debes recoger tu charola, caminar al fondo de la habitación donde verás el Chateau de la Muette (Castillo de la Muda) y una escultura azul. A mano izquierda encontrarás una "línea de producción" donde puedes poner tu charola para que se laven los trastes o en caso de estar llena, habrá un estante donde puedes dejarlas.

Chateau de la Muette (Castillo de la muda)


Es posible traer tu propia comida, calentarla y comerla aquí. Si sientes un poco de pena como yo, puedes entrar por la salida (donde se dejan los platos para que se laven). Finalmente, con tanta gente entrando y saliendo lo menos que les preocupa es si alguien entró al lugar con comida externa, finalmente el propósito de este lugar es alimentarte y mientras salgas alimentado de esta habitación habrá cumplido su papel.

L'expresso

Se ubica en el piso -1, cerca de un cajero "Societe Generale", la libreria de la OCDE y uno de los accesos al Chateau de la Muette (Castillo de la Muda). Para llegar a él, si entramos por la puerta principal (las banderitas), y vamos caminando hacia enfrente antes de llegar a las escaleras eléctricas, veremos del lado izquierdo un elevador y unas escaleras normales. También es posible llegar a él si usamos las escaleras eléctricas (piso -1, Centro de Conferencias) y caminamos hacia atrás de como llegamos.

Esta es una cafetería que tendrá opciones como café, té, sandwiches, papas fritas, yogurs, leche, frutas, entre otras. Su función es más de darnos algo ligero que podamos comer más que una comida completa como el Restaurant des Nations o Bufet Du Parc.

A partir de la 1 p.m aproximadamente, se da la opción de comprar, a manera de self-service (auto-servicio):

  1. Ensalada
  2. Quiché
  3. El Self-Service que encontramos en el Bufet Du Parc.

Generalmente algunos empleados irán después de comer a tomar un café, pues en París es típico tomar uno después de comer.

Kafe Knowledge

Ubicado en el edificio Marshall, se puede llegar fácilmente si se usa la entrada ubicada en L'expresso y usando en tunel Franquenville (no el túnel Marshall que conecta con ALORA). 

Por algunos llamado "Café Barbie" por su evocación al color rosa y el recuerdo de una casa de muñecas, tienen una opción de productos similar a la del L'expresso. Se ubica cerca del banco "Societé Generale".

Área de microondas

Esta área no la contabilizo pues debes traer tu propia comida con anticipación, aunque es donde generalmente comemos varios de los internos en André Pascal (incluso mi jefe). Se ubica en el piso MZ (Mezaninne) de Marshall. Llegar desde Franquenville puede ser una proeza en tu primer día.

En este lugar se ubican 5 microondas donde puedes calentar tu comida, además de algunas mesas. Adicionalmente, puedes usar los refrigeradores (ojo, ¡no son congeladores, no metas un helado o se derretira!) para guardar tu comida en la semana y no cargarla todos los días. Solo se puede guardar por una semana pues los domingos los limpian y los empleados pueden tirar todos los productos olvidados.

De igual manera encontraras una fuente de agua, una máquina de café, una máquina expendedora (papas, galletas, refrescos, chocolates), lo usual que en México. Lo interesante es la máquina del lado izquierdo a estas: Eco Collector.

Esta máquina recibe todos los vasitos (sin agitadores) de las personas que compran su café en la máquina al lado de esta y cuenta la leyenda que, de correr la suerte contigo, te dará una moneda que será válida por un café en la máquina.

Muchos lo han intentado y pocos han corrido con suerte, por mucho tiempo pareció ser un mito urbano (un compañero llevaba 6 años al momento que lo conocí) y nunca vio a nadie que se lo ganara. Durante mi estancia a los 4 meses de estar aquí, gané dos fichas ;D.

Fuera de la OCDE

Traer tu comida:

Supermercado
1. Congelada individual
2. Congelada de bolsa
3. Bolangeries: jamon, baguete (Tradicion) y un sandwich
4. MErcado: un poco dificil si no sabes el idioma, pero puedes llevar escrito (ggogle translate), ver la pronunciacion ahi o bien, simplemente señalar! Encuentras quesos por rebanadas.

Hay otros cafes, boulangeries, mercados cerca, etc. Pero realmente no he explorado los alrededores pues comparado a Buffet Du Parc, es más barato comer dentro, además de tener bonita vista.







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